Еще до знакомства с Гладковым я на своем опыте убедилась в эффективности его методики. Однажды приятель предложил мне послушать любопытную кассету - звуковой массаж. Нет, не музыка, просто набор звуковых сигналов. Способствует расслаблению, снимает усталость. Результат превзошел ожидания: усталость действительно прошла, кроме того, вдруг выпрямились мои вечно сутулые плечи. Расследование причин вышеописанного феномена привело меня к Гладкову на трехдневный семинар по... постановке голоса.

Но и тут не обошлось без сюрпризов. Борис Васильевич поставил уже знакомую мне кассету, сказал пару приветственных слов, после чего два первых дня мы занимались преимущественно... математикой. Попробую кратко пересказать суть, исключив формулы и расчеты. 

Вот человек что-то сказал. Звук распространяется в воздухе во все стороны с одинаковой скоростью. Следовательно, звуковое пространство человека - сфера. Представим себе сферу какого-то единичного объема, сферу удвоенного объема, утроенного и так далее. Эти вложенные друг в друга сферы дают нам объемную модель натурального ряда чисел. Пользуясь формулой объема шара, нетрудно вычислить соотношения радиусов этих сфер. При увеличении радиуса в два раза объем сферы увеличится в восемь раз. А это не что иное, как октава.
В самом деле, в октаве (по-гречески это означает «восемь») семь нот, а между ними восемь основных интервалов. Кроме того, в восемь раз увеличивается «объем звука». Используя метод Гладкова, можно точно вычислить все устойчивые интервалы внутри октавы, образующие натуральный музыкальный ряд, соответствующий ряду натуральных чисел.

Подробнее...